Deutsch-russischer Schulaustausch

«Вера - величина переменная»

Keine Übersetzung verfügbar. Der Originaltext wird angezeigt.

Молодежь России и Германии показала в Гамбурге спектакль о прошлом, настоящем и будущем прав человека

29 июня 2011 завершилась вторая международная молодежная встреча школьников Германии и России в городе Гамбурге (Германия). Эта встреча подвела итоги благотворительного проекта «Покажи мне, во что ты веришь: Школьники Германии и России изучают прошлое, настоящее и будущее статьи 18 Всеобщей декларации прав человека "Право на свободу мысли, совести и елигии".

В проекте «Покажи мне, во что ты веришь» сотрудничали немецкая общественная организация Ost-West Trikster e.V. и Макс–Брауер школа из г.Гамбурга, общественная организация «Клуб ЮНЕСКО – Достоинство ребенка», лицей Nо. 6 и школа Nо. 85 из г.Волгограда, а также школа Nо. 87 из г.Казани.

Gruppenfoto am FlughafenStadtbesichtigung in HamburgGruppenfoto von den Darsteller

Проект поддержан руководством партнерских школ, российскими и немецкими государственными структурами. Финансовую поддержку проекта оказали Фонд «Память, ответственность и будущее» (программная линия: EUROPEANS FOR PEACE, Берлин) и Фонд «Германо–российский молодежный обмен» (Гамбург). Цель проекта - привить детям нравственные ценности и ценности прав человека, научить детей вести диалог между представителями разных культур и религий и жить с ними по принципам культуры мира.

Участниками проекта стали 15 старшеклассников из школ Гамбурга, Волгограда и Казани, а также 3 координатора проекта, 2 педагога и 1 театральный педагог. В рамках проекта три группы школьников в течение текущего 2011 года провели большую совместную работу в заочном и очном режиме: брали интервью у молодежи и взрослых людей, проводили исследования, писали эссе, разрабатывали стратегии развития молодежного парламентаризма, а также сочиняли сценарий и постановку своего оригинального спектакля по теме проекта. Для очной работы школьников были организованы две встречи: одна в г.Казани (Россия) в мае 2011 года, вторая в Гамбурге (Германия) в июле 2011 года.

Итоговая международная молодежная встреча в г.Гамбурге продолжалась 7 дней с 22 по 29 июня.

Жили дети в семьях своих немецких сверстников. Программа встречи включала посещение памятников, экскурсии, встречи с молодыми людьми, знакомство с г.Гамбургом в его многонациональном и многоконфессиональном разнообразии. При этом главным фокусом встречи стала работа над постановкой спектакля: доработка сценария, режиссура, компоновка и разучивание пластических и танцевальных сцен, подбор музыки, видео сопровождения и т.д., и, конечно, многочасовые репетиции.

AufführungszeneПьеса с названием «f (веры) = х» или «Вера - величина переменная» была успешно показана 27 июня 2011 г. в актовом зале Макс-Брауер школы перед гамбургской публикой. Все роли в спектакле исполняли дети – участник и проекта. Сюжет спектакля включал интервью школьниц с бомжами, школьные будни с конфликтами на религиозной почве, воспоминания бабушки одной из школьниц о сожженной в прошлом церкви, молодежную демонстрацию в защиту свободы веры, монолог религиозного фаната, монолог пострадавшего за свои убеждения изгнанника и обращение к народам всех стран. При этом театральное было дополнено видео-фильмом, пластическими композициями и танцами, в которых актеры показывали свое отношение к событиям спектакля. Спектакль получился динамичным, ярким, запоминающимся.

Зрители выразили свой восторг бурными аплодисментами и долго не отпускали ребят со сцены. Они подарили молодым актерам белые розы и задавали вопросы о том, как ребятам удалось представить в небольшом сюжете такую сложную тему, что было самым трудным в театральной игре и в проекте, как молодые относятся к вопросам свободы веры в их городах и странах, в чем они видят продолжение своей творческой деятельности и другие вопросы. В своих ответах ребята отметили, что самым трудным в спектакле для них были разучивание ролей и танцев в условиях крайнего дефицита времени. Больше всего они были рады тому, что идеи спектакля были поняты зрителями и тронули их за сердце. Они также сказали, что личные встречи детей разных стран имеют огромную ценность, что они никогда не забудут своих новых друзей и то, чему они научились в проекте.

Контакты: координатор проекта в РФ Ирина Маловичко тел.+7 917-339-24-85, почта Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Stiftung :do